Делегация Томской епархии посетила XXI Международные Рождественские образовательные чтения
31 Январь 2013
24-27 января в Москве прошли XXI Международные Рождественские образовательные чтения. «Традиционные ценности и современный мир». Ежегодно их проводит Отдел религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви. В этом году в Чтениях приняли участие около 8 тысяч человек: архипастыри, священнослужители, представители высшего государственного руководства, депутаты, деятели образования, науки и культуры, представители общественности – приехали из разных уголков России и стран ближнего и дальнего зарубежья.
От Томской епархии в Чтениях приняли участие священник Андрей Носков, руководитель отдела религиозного образования и катехизации, Коновалова Ирина Юрьевна, педагог-катехизатор Градо-Томского благочиния, Труш Андрей Юрьевич, помощник благочинного церквей Томска и Северска по молодежной работе, Яськова Зинаида Михайловна, руководитель воскресной школы Знаменской церкви, Рызлейцева Ольга Николаевна, социальный работник Знаменской церкви,Сиротина Наталья Николаевна, педагог-катехизатор Богоявленского собора, Степанова Ольга Анатольевна-помощник руководителя воскресной школы Богородице-Владимирского храма г. Северска, Федотова Жанна Владимировна-педагог-катехизатор Богородице-Владимирского храма г. Северска и другие делегаты.
Торжественное открытие Чтений прошло в Государственном Кремлевском Дворце , которое возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В рамках Чтений прошли семинары, секции, мастер-классы, круглые столы, конференции и совещания, охватывающие все направления церковно-общественного служения. Делегаты от Томской епархии, принимавшие участие в мероприятиях Чтений, поделились с читателями нашего сайта своими впечатлениями.
Священник Андрей Носков: «Для меня самым главным событием Чтений стало совещание руководителей епархиальных отделов религиозного образования и катехизации. Задача, которую ставит перед нами митрополит Меркурий, руководитель Синодального ОРОиК, - сделать в епархиях работу по организации религиозного образования и просвещения системной. И прежде всего, уделить внимание людям, которые ее осуществляют. Сейчас в приоритетах повышение квалификации приходских катехизаторов и учителей воскресных школ, сертифицирование программ, по которым занимаются воскресные школы, проведение образовательных стандартов , разработанных Синодальным отделом и утвержденных на заседании Священного Синода, в жизнь. Нам предстоит многое переосмыслить».
Труш Андрей Юрьевич: «Я выступал на секции, организованной Синодальным отделом по работе с молодежью. Что могу сказать? Из реакции на мое выступление и выступления других докладчиков видно, что Москва живет инициативой снизу. И на епархии Сибирского федерального округа смотрят с большой надеждой. На нашей секции обсуждался ряд всероссийских молодежных акций, которые будут предложены для проведения у себя всем благочинным и приходским сотрудникам, ответственным за работу с молодежью. Будем активно участвовать! Впереди II молодежный епархиальный Сретенский съезд, будет, о чем поговорить».
Яськова Зинаида Михайловна: «Полезными оказались секции для руководителей воскресных школ, которая прошла в Храме Христа Спасителя, и секции по социальному служению, организованные в Марфо-Мариинской обители. На секции учителей воскресных школ активно обсуждался образовательный стандарт. У нас есть год-полтора, чтобы подготовиться и перейти на него. Радует, что стандарт не жесткий, не ломает индивидуальность школы. Мы, оказывается, делаем все правильно, и даже более. Из секции по социальному служению вынесла для себя одну ключевую мысль: нам нельзя оставаться в стороне и быть пассивными. Еще немного времени пройдет, и если люди не услышат слово Церкви, мы потеряемся, среди сектантов, среди всяких нетрадиционных для России культов. Нас сейчас ждут, хотят услышать – надо откликнуться, уделить людям внимание, особенно тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации или сломлен болезнью. Но остается много вопросов. Как подтянуть молодых священников? Как воспитать добровольцев? Людям надо объяснить, как работать по-новому».
Рызлейцева Ольга Николаевна: «Мне очень понравилась организация Чтений. Все емко, семинары раскрывали тему максимально полно. Мы задумались над оформлением гранта на просветительскую деятельность в женских консультациях и помощь беременным женщинам, оказавшимся в сложной ситуации выбора: оставлять ребенка или нет. Нам дали подробные инструкции, как оформить грант. Это совершенно новая для меня информация и очень полезная. Еще я лично познакомилась с людьми, о которых много слышала. Поездка была очень вдохновляющей».
Сиротина Наталья Николаевна: «Удивил масштаб мероприятия и деятельность Русской Православной Церкви в социальной, молодежной, катехизаторской и миссионерской работе. Из многих епархий и городов съехались Преосвященные владыки, священники и люди, несущие свое служение в Церкви для того, чтобы рассказать, поделится своим служением и работой друг с другом. Как педагогу воскресной школы мне было полезно и приятно слышать слова митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, руководителя Синодального отдела образования и иерея Алексея Алексеева — заведующего сектором православного образования о Стандарте учебно-воспитательной деятельности воскресной школы. В частности, владыка Меркурий отметил, что не нужно боятся его — Стандарт и Положение не преследуют целью сделать школы однотипными, исключая авторские и инновационные подходы, а наоборот — их приветствуют, ведь именно они создают индивидуальный облик школы. «Не лишним будет напомнить, - сказал Владыка, -что не столько принятые документы, сколько искренняя вера и личный пример преподавателя помогают ребенку принять опыт Церкви и стать ее полноправным членом. Руководство и наставники воскресных школ должны помнить, что перед школой не ставится цель воспитать священнослужителя или монашествующего, но воспитать христианина, который при желании может себя реализовать в качестве, например, приходского миссионера, социального работника или катехизатора, при этом работая в светском учреждении». Очень понравился доклад и работа протоиерея Александра Дягилева о том, как организована предвенчальная катехизация в Санкт-Петербурской митрополии. Процитирую его слова: «Ни для кого уже не новость, что институт семьи в современной России находится под угрозой развала. Беда эта затрагивает и Православную Церковь – нередко расторгаются даже венчанные браки. Нельзя сказать, что Церковь не пытается влиять на своих чад, о семейных ценностях много говорит и священноначалие, активно работают с прихожанами рядовые священники. Существуют и православные семейные консультации, но они, как правило, всегда нацелены на помощь в отношениях родителей и детей, а конкретно на супружество акцента не делается. С одной стороны, нельзя вмешиваться в личную жизнь людей, а с другой — люди нуждаются в помощи, потому что не в состоянии сами решить собственные проблемы. Как священник, могу подтвердить, что люди часто приходят и просят: «Батюшка, помогите!» А что ты можешь сделать? Невозможно ведь жить их жизнью. Но и в беде как бросить? Значит, надо найти способ помочь людям самостоятельно находить выход из сложной ситуации. Наша программа — это не психологический тренинг, — это церковная форма работы с семьей, духовный труд по сохранению семьи и приумножению тех даров, которые Господь даёт в Таинстве Брака». Очень интересный, наверное, уникальный опыт, который так нужен и у нас, в Томске»
Степанова Ольга Анатольевна: «Я приняла участие в секции «Проблемы строительства храмов, организация финансово-хозяйственной и приходской жизни». На секции обсуждались вопросы, связанные с необходимостью создания новых храмов, трудностями, возникающими на разных этапах строительства. Участники выступали с предложениями для решения вопросов связанных с созданием проектов, строительства и отделки храмов, обсуждали финансовые проблемы и возможности получения микросубсидий от правительства. Куратор проекта со стороны московского правительства, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства В.И. Ресин заявил, что во время конференции он еще раз убедился, что делается чрезвычайно важное дело и что это произошло в тот момент, когда общество так нуждается в духовной поддержке и готово голосовать за возведение церквей. На секции «Традиция-шаг в будущее. Опыт, подходы, методики воспитания дошкольников на ценностях Православия», которая проходила в Сергиевском Зале Храма Христа Спасителя обсуждались вопросы дошкольного православного образования. По мнению Алексеевой Аллы Сергеевны « в школах уже существует курс ОПК, теперь задача – детские сады». При этом митрополит Тверской и Кашинский Виктор, председатель секции, сказал, что не должно быть принуждения, а должна быть свобода выбора. «Главная наша задача – заложить ростки православия в детские сердца» – подчеркнул он. Рождественские чтения – возможность не только послушать и обсудить наболевшие вопросы, но и возможность поделиться своим опытом. Здесь церковные и политические деятели приходят к единому мнению, вырабатывают общую позицию. По-моему, эти Чтения одно из самых нужных и важных событий для Русской Православной Церкви и педагогической общественности».
Федотова Жанна Владимировна: «На секции «Преподавание православной культуры в современной школе: состояние, проблемы, перспективы» специалисты Синодального отдела религиозного образования и катехизации традиционно осуществляют непрерывный диалог с коллегами из Министерства образования и науки Российской Федерации, а также из федеральных институтов, ответственных за разработку Концепции расширения курса ОРКСЭ на ближайшие годы по вопросам расширения курса на среднюю и старшую ступени школы. В этот раз обсуждали вопросы необходимости подготовки преподавателей в ВУЗах, а не на курсах повышения квалификации; о введении курса во всех классах со 2 по 10 и о важности работы с родителями. По словам митрополита Челябинского и Златоустовского Феофана – « Наша цель – воспитание цельной, не расколотой личности». Этого можно добиться, если непрерывно работать со всей семьей. На секции с докладом выступала Ермакова Светлана Даниловна ,советник Департамента общего образования и науки России. В своем выступлении она рассказала о договоренности с Федеральным институтом развития образования относительно учебных планов программы бакалавриата по курсу «Религиозная культура» для педагогических вузов (создание апробационного курса бакалавриата в текущем году на базе 10 ВУЗов, с привлечением 1 тыс. студентов). Также обсуждался вопрос необходимости разработки критериев оценки преподавателей ОПК»
Коновалова Ирина Юрьевна: «Мне особенно запомнились мероприятия, на которых не обсуждались планы, а подводились итоги. Очень впечатлила секция, организованная дирекцией грантового конкурса «Православная инициатива». Победители прошлого года представляли результаты уже реализованных проектов. Отличные идеи, достойная поддержка со стороны фонда, прекрасные результаты большого дела, нам есть куда расти! Наше благочиние в этом году выиграло грант на развитие проекта «Цикл передвижных выставок о православной культуре и традиционных духовных ценностях», очень хочется достойно его реализовать, поэтому эта секция была крайне нужной. Также мы вместе с Чапиной Яной, дизайнером детского журнала «Весточка», были приглашены на мероприятие, где подводились итоги Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» 2012. («Весточка» вошла в финал конкурса). Всех победителей, призеров и участников финала поздравлял митрополит Меркурий, руководитель Синодального ОРОиК. Ценными были выступления победителей. Опыт интересный и нужный, как для церковной, так и для светской школы. Я обменялась адресами с выступающими, обязательно выложу предоставленные материалы на сайт Градо-Томского благочиния «Православие. Образование. Культура», чтобы и наши томские педагоги смогли с ними ознакомиться. Ну и приятным финалом поездки стала наша встреча в Троице-Сергиевой Лавре с благочинным церквей Томска и Северска, архимандритом Силуаном (Вьровым). Отец Силуан внимательно выслушал наши впечатления, хотя мы не ожидали, что нужно будет что-то говорить. Разговор получился интересным, прозвучал ряд предложений по поводу проведения Кирилло-Мефодиевских чтений этого года. Да и просто педагоги-катехизаторы задавали свои наболевшие вопросы».
7 февраля в 18.00 в Церковно-культурном центре Богородице-Алексиевского монастыря состоится встреча делегатов Чтений в формате круглого стола, где все участники будут подробно рассказывать о содержании секций, которые удалось посетить. На эту встречу приглашаются все приходские сотрудники.
Более подробно с впечатлениями участников можно ознакомиться на сайтах Воскресной школы Богоявленского кафедрального собора и Богородице-Владимирского храма г. Северска
назад к списку новостей